Дело нехитрое

Он не выбирал специальность. Просто оказался там, где больше всего был нужен. Однако, почувствовав неумолимый зов призвания, уже не смог свернуть с пути. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик Владимир Серов о том, почему дорога в большую медицинскую науку может пролегать через северный район, как не сгореть, оперируя с эфирным наркозом под светом керосиновой лампы, почему акушеры выглядят моложе и что такое большие биологические часы.

http://alla-astakhova.ru/delo-nehitroe/

Немного солнца

В США заговорили о новых "солнечных" мерах: раскрытии выплат фармы пациентским организациям. Первое серьезное исследование на эту тему многих шокировало. А как ситуация с финансированием пациентских объединений выглядит в России? Об этом мне рассказал Юрий Жулев.
http://alla-astakhova.ru/nemnogo-solntsa/

История болезни

23 февраля 1954 года американский ученый Джонас Солк с несколькими врачами впервые сделал прививки инактивированной вакциной от полиомиелита 5 тысячам школьников в США. А дальше была история знаменитой "вакцины холодной войны", которую рассказал мне сын Михаила Чумакова, сотрудник FDA Константин Чумаков

http://alla-astakhova.ru/istoriya-bolezni/

Лечить будем?


А ведь хотели, как всегда, только хорошего. Еще в октябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба направила в Минздрав письмо с предложением обсудить вопрос «эквивалентности лекарственных форм, дозировок, форм выпуска лекарственных препаратов в целях формирования единых подходов». Минздрав откликнулся…

http://alla-astakhova.ru/lechit-budem/

На здоровье


«Конечно, было много формальностей. Но ведь дело в людях, которые осуществляют работу. У участников тех встреч осталась в памяти замечательная атмосфера, основанная на совместном интересе и желании делиться знаниями. Больше всего многим запомнилась работа в области диалога систем здравоохранения. С российской и американской сторон его возглавляли два ярчайших человека - Юрий Комаров и Джон Айзенберг. Между ними действительно был диалог! Они много спорили о том, как должна быть устроена система здравоохранения и как это работает в США и в России". Атташе по здравоохранению Посольства США в Москве Нина Мюррей - об истории и новых форматах сотрудничества между Россией и США.