С Новым годом!


Поздравляю Вас с наступающим 2017 годом. Уверена, что он будет успешным и ярким. От всей души желаю Вам здоровья, счастья и процветания!
Спасибо, что были вместе со мной в этом году.
http://alla-astakhova.ru/2819-2/

Что выросло | Алла Астахова


75 лет назад мы нарушили негласное соглашение о сосуществовании, создав против них первое супероружие — пенициллин. Примерно через пару лет они выставили против нас первых суперсолдат, обладавших устойчивостью к антибиотику. С тех пор ситуация только становилась хуже. Каждый раз, изобретая новое лекарство, мы одновременно запускали процесс селекции микроорганизмов, способных защищаться от него. Сегодня ВОЗ бьет тревогу: появились микробы, резистентные ко всем существующим антибактериальным препаратам. Можно ли повернуть этот процесс вспять? По-видимому, нет. Однако затормозить наступление резистентных бактерий нам вполне по силам. Для этого нужны системные меры, — считает вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев.

http://alla-astakhova.ru/chto-vyroslo/

Ничего лишнего



Судьба этого начинания все равно туманна. Во-первых, специалисты Росатома не будут заниматься проблемой бережливой медицины всегда. Их основная забота — атомные станции. Подхватить инициативу должны сами врачи. Концепция бережливого производства предусматривает, что люди работают с энтузиазмом. Откуда взять энтузиазм деморализованному войску врачей и медсестер российских поликлиник, пока непонятно.

http://alla-astakhova.ru/nichego-lishnego/

Без маразма | Алла Астахова


Было бы интересно проверить, влияет ли уровень образования на распространение деменции в России. Российские пенсионеры — едва ли не самые образованные в мире. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в группе россиян 65-69 лет диплом о высшем образовании имели 206 человек на тысячу. Вот только найти реальные цифры старческой деменции в нашей стране невозможно. «Из множества тех, кто страдает деменцией, до врача доходят единицы, — говорит Павел Воробьев. — Эта проблема в России остается молчаливой".
http://alla-astakhova.ru/bez_marasma/

Блокбастеры вирусного фронта

Вполне реальная цифра — это плюс 20%. Но только в том случае, если в России не будет эпидемии гриппа. Если нас накроет эпидемия, темпы роста продаж противовирусных и иммуномодулирующих препаратов будут сверхвысокими — такими, что российские лекарства можно будет поставить в пример западным блокбастерам

http://alla-astakhova.ru/blokbastery-virusnogo-fronta/

Осторожно - клетка!


3 октября не стало почетного директора НИИ физико-химической медицины академика Юрия Михайловича Лопухина.
Наверное, у каждого из тех, кому доводилось встречаться с этим неординарным человеком, есть собственная история. Я расскажу свою.
http://alla-astakhova.ru/ostorozhno-kletka/