Осторожно - клетка!


3 октября не стало почетного директора НИИ физико-химической медицины академика Юрия Михайловича Лопухина.
Наверное, у каждого из тех, кому доводилось встречаться с этим неординарным человеком, есть собственная история. Я расскажу свою.
http://alla-astakhova.ru/ostorozhno-kletka/

Казахский вариант

В 2018 году Казахстан вводит обязательное медицинское страхование - без частных страховых организаций. О стратегии и тактике системных преобразований - Максут Кульжанов, идеолог реформы здравоохранения в Казахстане.
http://alla-astakhova.ru/kazahskij-variant/

Ответ Баграту Алекяну


В комментариях к его письму - Протокол No 2 3аседания Совета по этике и деонтологии научного центра имени Бакулева, созванного
в связи с обращением к Совету директора центра от 23.06.2016 г.
http://alla-astakhova.ru/chto-proishodit-v-nashem-tsent…/…/…
Коллективное письмо отделения хирургического лечения интерактивной патологии, анонимный заведующий отделом экстренной хирургии, реанимации и интенсивной терапии детей с ВПС. Почему имена-то побоялись назвать?

Съесть или не съесть?


Ученые сравнили пищевые привычки жителей Японии и США. Выяснилось, что в обеих странах здоровее питались те, кто придерживался психологических установок, поощряемых в обществе. В США это были индивидуалисты, ориентированные на самореализацию, а в Японии коллективисты, больше всего ценившие гармоничные отношения с окружающими и чувство долга. Где наше место между этими крайностями? Пока российские разработчики хороших концепций здорового образа жизни лишь кивают в сторону плохого населения, которое почему-то не прислушивается к их советам. Но все могло бы измениться, если бы мы подумали о мотивах, заставляющих людей делать свой выбор.

http://alla-astakhova.ru/sest-ili-ne-sest/

Предпоследние

Как получилось, что, рапортуя на национальном уровне о достигнутых успехах в деле снижения сердечно-сосудистой смертности, мы оказались на предпоследнем месте в рейтинге стран европейского региона, составленном по критериям ВОЗ?

http://alla-astakhova.ru/predposlednie/

Свой среди людей

История этого человека кажется мне удивительной. С самого начала у него была одна задача — выжить. И он не только выжил, но стал собой. Физически слабый в детстве — объехал весь мир и смог спасти множество жизней. Голодал — и сумел избавить больных от обезвоживания. Не хотел стать доктором, но приобрел лучшие качества врачей и священников: оптимизм, невозмутимое мужество, способность никогда не чувствовать себя лучше тех, кому нужна помощь, в какой бы угол ни загнала их жизнь. И скромность, конечно. Я давно просила академика РАН Виктора Васильевича Малеева рассказать о себе. Он только отшучивался: «А про мои приключения уже целая книжка написана. Витя Малеев в школе и дома. Читали?» Но однажды мне все же удалось его разговорить…
http://alla-astakhova.ru/svoj-sredi-lyudej/

Длина морфина

В июле 2014 года известный российский анестезиолог Надежда Осипова уволилась из Онкологического института имени П.А.Герцена в знак протеста против ситуации с обезболиванием. Ее откровенное письмо стало отправной точкой изменений в этой сфере. В октябре 2014 красноярский суд оправдал врача Алевтину Хориняк, которая до этого три года была под угрозой уголовного преследования. В декабре 2014 Дума проголосовала за поправку в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», устанавливающую принцип доступности наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях. В апреле 2015 Минздрав утвердил порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Значит ли это, что проблема обезболивания в России решена?

http://alla-astakhova.ru/dlina-morfina/