Все наоборот


В США произошел всплеск преждевременной смертности белого населения, сравнимый с тем, что был в России в 90-е годы прошлого века. Это цена эпидемии злоупотребления опиоидными обезболивающими.
http://alla-astakhova.ru/vse-naoborot/

Попытка №2


Комиссия РАН по борьбе с лженаукой призвала Минздрав вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а также не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения)

http://alla-astakhova.ru/popytka2/

Следствие по телу

Нужно вывести судебно-медицинскую экспертизу из Минздрава. Тогда она станет действительно независимой»
Рассказывает Виктор Колкутин, бывший главный судебно-медицинский эксперт Минобороны и бывший директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития.

http://alla-astakhova.ru/sledstvie-po-telu/

Приоритеты "тощих" лет | Алла Астахова


Рамил Хабриев - о бесплатном обеспечении лекарствами на уровне поликлиник, о том, сколько на самом деле мы тратим на здравоохранение и почему нельзя хвастаться ростом высокотехнологичных вмешательств
http://alla-astakhova.ru/prioritety-toshhih-let/

С Новым годом!


Поздравляю Вас с наступающим 2017 годом. Уверена, что он будет успешным и ярким. От всей души желаю Вам здоровья, счастья и процветания!
Спасибо, что были вместе со мной в этом году.
http://alla-astakhova.ru/2819-2/

Что выросло | Алла Астахова


75 лет назад мы нарушили негласное соглашение о сосуществовании, создав против них первое супероружие — пенициллин. Примерно через пару лет они выставили против нас первых суперсолдат, обладавших устойчивостью к антибиотику. С тех пор ситуация только становилась хуже. Каждый раз, изобретая новое лекарство, мы одновременно запускали процесс селекции микроорганизмов, способных защищаться от него. Сегодня ВОЗ бьет тревогу: появились микробы, резистентные ко всем существующим антибактериальным препаратам. Можно ли повернуть этот процесс вспять? По-видимому, нет. Однако затормозить наступление резистентных бактерий нам вполне по силам. Для этого нужны системные меры, — считает вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев.

http://alla-astakhova.ru/chto-vyroslo/

Ничего лишнего



Судьба этого начинания все равно туманна. Во-первых, специалисты Росатома не будут заниматься проблемой бережливой медицины всегда. Их основная забота — атомные станции. Подхватить инициативу должны сами врачи. Концепция бережливого производства предусматривает, что люди работают с энтузиазмом. Откуда взять энтузиазм деморализованному войску врачей и медсестер российских поликлиник, пока непонятно.

http://alla-astakhova.ru/nichego-lishnego/